La preparación de los
pechos no es necesaria, vienen listos para amamantar. La leche sale por el
pezón y éste sirve para estimular la succión; el pezón debe estar ubicado ente el paladar duro y blando del bebé, pero el bebé
extrae la leche a través de los conductos que están ubicados desde el pezón,


Miremos al bebé, no al reloj, Atendiendo
prontamente su pedido; el llanto es una señal tardía de hambre, cuanto antes lo
pongamos al pecho estará más paciente y dispuesto para prenderse.
Cuanto más tome el bebé mas
leche tendrás, cuanto más tiempo en el mismo pecho va obteniendo la leche de
más engorde rica en lípidos, hasta que se sacia, y suelta por sí mismo el pecho.
Darle cada vez que pide: Libre demanda, si la madre necesita ponerlo al
pecho porque lo tiene muy lleno, o retirarlo porque ya se quedó dormido mucho
rato, esto lo llamamos libre requerimiento,

Etapas de
crecimiento: Habrá momentos en los que el bebé pedirá más seguido el pecho,
ya que esta creciendo y tiene más apetito, las tomas son mas frecuentes para
aumentar la producción. Luego vuelven a espaciarse.
Ingurgitación de los
pechos: Entre el 3er y 4to. Día se produce la bajada de leche, los pechos
pueden estar mas inflamados y puede costarle al bebé prenderse: Ayuda aplicar
paños calentitos en el pecho y extraer un poco de leche para que esté mas
blandito antes de amamantar, poner muy seguido al pecho
al bebé, ente 8 y 12
veces por día aprox. Y masajearse el pecho al amamantar. Si está muy inflamado,
Aplicar frío u hojas de repollo luego de la mamada. Variar las posiciones para
amamantar ayuda a drenar todos los conductos.
Evitar dolor de pezón: La mamá debe estar cómoda y traer el bebé
hacia ella, y no ella inclinarse hacia él. Tomarlo firmemente, se lo puede
estimular tocando con el pezón sus labios, esperar que abra grande la boca y
traerlo rápidamente al pecho, para que tome una gran porción incluida parte de areola. El mentón del bebé toca le pecho de la
mamá, su lengua va por debajo del pecho y sus labios evertidos (hacia afuera).
El amamantar no debe doler, una buena postura y prendida correcta previenen las
grietas.
El Apoyo y contención
a las mamás para que puedan amamantar es fundamental, cubrir sus necesidades
para que ella pueda atender a su bebé, tener una buena alimentación y descanso.




Madres de mellizos
producen el doble para atender las necesidades de sus pequeños….
Extracción y
almacenamiento de la leche: Es importante antes el lavado de manos y de los
utensilios que se usen para la extracción, la

Calostro: A temperatura ambiente 27 - 32 grados,
de 12 a 24 horas.
Leche madura: A 15 ºC: 24 horas, A 19 - 22 ºC: 10
horas, A 25 ºC: de 4 a 8 horas, Refrigerada entre 0 y 4 ºC: de 5 a 8 días
Leche Congelada: En un congelador dentro de la
misma nevera: 2 semanas; en un congelador que es parte de la nevera pero con
puerta separada: 3 -4 meses.
(La temperatura varía según lo frecuentemente que
se abra la puerta). Para calentar se descongela y calienta bajo agua tibia
corriente o sumergiéndola en un recipiente con agua tibia.

Beneficios… La lactancia materna siendo la forma natural y óptima de alimentar a los niños pequeños la leche de cada madre es diferente y específica para su bebé, y en cada etapa del crecimiento también va

Lactancia en niños
mayores: Desde el punto
de vista antropológico, lactancia es
tanto un proceso
biológico como cultural.

+Desconocimiento
sobre los beneficios y
los riesgos de la
lactancia artificial
+Mensajes
erróneos (Mercadeo
+Rutinas
hospitalarias
+Incorporación
de la mujer
al mercado laboral
+Los senos
vistos como objeto
de estimulo sexual
Para
conseguir un destete
paulatino, la norma básica
es “no ofrecer, no negar”.
Destetar gradualmente, suspender las tetadas de a una por
vez, redoblar la cantidad de mimos,
tener a mano ofertas para sustituir como un paseo con el papá, o un cuento,
puede participar en tareas del hogar. Es
un proceso de todos, no solo del bebé. Conviene demorar la incorporación de alimentos
que contengan gluten. Añadir nuevos alimentos a la dieta de a uno a fin de
reconocer alergias e intolerancias. Controlar el agregado de sal, azúcar y especias a los
alimentos. Utilizar alimentos enriquecidos con hierro
Respetar un intervalo de 3 a 5 días antes de introducir
un alimento nuevo.
Beneficios:
+Se calcula
que la incidencia
acumulada de Ca de mama en los
países desarrollados podría
reducirse a la mitad si las
mujeres amamantaran como
en los países en desarrollo. Ca mama
disminuye
en 4·3% por cada
12 meses de
lactancia. Veral B, Lancet
2002
+ niños
amamantados en forma
prolongada, cuando llegan
la edad de
15 a 18
años presentan mejores
niveles de apego a
sus padres y
consideran a sus
madres menos sobreprotectoras pero
que se ocupan
más de su
cuidado, si se les compara con
oros jóvenes que han sido destetados precozmente.
+ El
incremento en la
duración de la
lactancia materna se asoció a un incremento consistente y
estadísticamente
significativo en: –
Cociente intelectual calculado
a las edades de
8 y 9 años.
- Mejor
comprensión de lectura,
habilidad matemática
durante el periodo
de 10 a 13
años.
- Mayores
niveles de logros
en exámenes finales.
- Los bebes con
lactancias maternas prolongadas demostró un
mayor ajuste social y de menores desórdenes de conducta
Conclusión: El
destete tiene una
duración característica para
cada especie de mamíferos,
pero como vimos
anteriormente, en el ser humano
esta duración está
bajo influencias de
la tradición y normas
sociales, siendo distinta
para cada cultura y para
cada época.
Todos los niños
se destetan tarde
o temprano y ésta debería ser una decisión informada de la familia, de
acuerdo a sus propias convicciones y sentimientos.
Y ahora a disfrutar!!!!!